Надежда (nadine_sh) wrote,
Надежда
nadine_sh

Как я пыталась приобщиться к высокому

Принесла медпредставитель приглашение на конгресс «Народ и Здоровье». Первая мысль: "О! Надо пойти", вторая - а надо ли? В первой половине дня проходила сессия по респираторной медицине. Хотелось вырваться, но в это время работала. Разделились со вторым врачом, она была с утра, я отправилась на вторую часть, после обеда. На выбор предлагались кардиология и педиатрия. Взяла программу, педиатрия показалась привлекательней.

Что же вышло на деле?


Жаль, но вполне ожидаемо. Повторение студенческих лекций плюс продвижение лекарственного препарата. Конечно, многие врачи забыли, чему учились давно и немного, книги читать времени нет. Так что какая то польза есть.

Первый доклад – классическая ученая дама с немалой долей обаяния и еще большей частью самолюбования из Киева (Национальная медицинская академия последипломного образования им. Шупика) докладывала на тему «Кашель у детей и подростков: инновационные подходы к терапии». Шестое чувство свербило мозг настойчивой мыслью, что без инспирона тут не обойдется. Да, все именно так и получилось.

Далее нас просвещал гуру из Одессы, ОГМУ. Тема «Роль топических бактериальных лизатов в терапии острых респираторных инфекций у детей». Здесь уже было интереснее, нужно отгадать, какой из спонсоров подсуетился. Оказалось, панацеей стали ИРС-19 и имудон.

Потом речь дали нашим корифеям. Главным препаратом для «Современного подхода к диагностике илечению железодефицитной анемии у детей» оказался феррум лек.

Когда представили профессора из Москвы, возникла ассоциация с неким хорошо известным «целителем». Он не подкачал. «Инновации в терапии ОРВИ и гриппа у детей» - это повсемесное назначение анаферона и эргоферона. В докладе много раз повторялись практически сакральные выражения: рандомизированное, плацебоконтролируемое и даже, многоцентровое (с уточнением – 18 центров) исследования. Вот только обследуемых детей всего было 103, это основная и контрольная группа. За скобками остались этичность проверки на детях и результаты. Хотя и демонстрировались графики, где показывались сроки улучшения и длительность выделения вирусов, в выводах все обозначалось словами «намного больше» и «заметно лучше», без процентов, не говоря уже о статистических погрешностях.

Опять специалист из республики. «Современный подход в лечении бронхообструктивного синдрома у детей». Довольны остались представители сразу двух фирм . Кратко упомянули о синглоне, далее были реверансы в сторону Юрии-фармы за Юлайзеры и препараты для них. Кстати, спасибо этой фирме за то, что небулайзеры вообще появились у нас на рынке. Пока уговорить приобрести их получается с трудом, больные и родители маленьких пациентов делают большие глаза при озвучке суммы. При этом, спрашиваю, сколько уже потратили, на один курс лечения – выходит не меньше.

Под занавес наш ведущий специалист по гематологии у детей опять боролся с анемией у детей. Лекарство было угадано на раз по характерной цветовой гамме слайдов. Конечно же, мальтофер. Кстати, эта же дама приходила к нам в поликлинику (еще предыдущую) и предлагали другие средства другой фирмы.


Сегодня не пошла.
Subscribe

  • (no subject)

    Кто сидит у вас под ёлкой?

  • Прорабочее - чуть из жизни фтизиатра

    Пришла как-то на консультацию женщина. Ну как пришла, прислали ее... из поликлиники. Сыну надо было в первый класс идти, а он без БЦЖ, вот и школьный…

  • О нежных зайках

    У нас на работе очень строго с дисциплиной. Ну просто очень Хотя все равно все опаздывают и пропускают На каждом собрании об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments