Надежда (nadine_sh) wrote,
Надежда
nadine_sh

Category:

Будни они такие будни...

Работа в районном тубдиспансере только кажется серой и унылой. Не дает скучать районное и городское начальство, попадаются интересные индивидуумы среди пациентов. Далеко не все наши родные туберкулезники, очень много брачующихся (фу, ненавижу это слово, казенщиной отдает жутко), приходят на консультацию, поликлиники направляют на флюорографию для профосмотра.

Повеселил мужчина в возрасте. Я была на ренгене, смотрели снимки с подругой. Пришел очередной товарищ за справкой для ЗАГСа. Райздрав направляет всех к нам, но у нас все очень сложно- бесплатно снимают только тех, в чьих поликлиниках нет флюорокабинета, остальные платят весьма символические 8.200. Срезаем мы раз в неделю, как раз недавно начался следующий период, поэтому предупредили, что ответ будет через неделю. Естественно, всем надо прямо сейчас и бесплатно. Предложили сделать в своей поликлинике и прийти с уже готовым снимком. Тут он подошел поближе, понизил тон до доверительного шопота и спросил, а можно ли получить справку без того, чтобы сняться. На отрицательный ответ пояснил свое нежелание обследоваться: "Понимаете, мы уже вместе живем (взгляд становится еще более выразительным, чтобы у нас не осталось сомнений как именно они живут). И я боюсь, что облучение повлияет на плод если мы его зачнем этой же ночью".Я отвернулась к окну и сосредоточилась на улице, чтобы не заржать в голос. Ну вот, мы уже и сперму облучаем...

А вчера пришлось "наехать" на шестилетнего ребенка. Пришел с дедом на осмотр, вызвали как контактного. Болен сам дед, уверяет, что контакт с ребенком начался два дня назад. До этого лечился "в закрытом учреждении", как сам это назвал. Оттуда сразу в туберкулезную больницу, только вышел. БК в справке взрослое отделение не указало, об лекарственной устойчивости тоже умолчало. Но я уже сама сразу же уточняю у заведующей, так как уже попадались на этом. Назначаешь профилактику, опа, а больной то лечится уже препаратами второго ряда и изониазид мы назначать не должны.

Дед внешне не отягощен особым интеллектом, да еще и лечился больше двух лет. Часть препаратов на мозги действуют, у некоторых почти незаметно, у других - весьма сильно.Но он подготовился- на бумажке написал печатными буквами все данные ребенка, номера телефонов родителей, свой и домашний. Попросил, чтобы все свои рекомендации я тоже дала в письменном виде. Мальчик спокойно дал себя осмотреть, поговорили с ним. Потом пошли снимать его. Вот в рентген - кабинете и тут началось...

Встал на стульчик, весь дрожит, трясется. "Не хочу, не хочу, боюсь, будет больно". Дед успокаивает, мы показываем, что ничего в руках нет, мы его установим и вообще уйдем. Но, чем сильнее уговаривали и успокаивали, тем сильнее кричал, дрожал - в общем, начиналась уже истерика. Уже рентгенологи и снимать не хотели. Пришлось подойти, сесть так, чтобы глаза вровень были и тихо, но жестко сказать: "Быстро пошел и встал на стульчик". Замолчал, посмотрел и потрусил на стульчик. Пока устанавливали и выравнивали, ойкал и дергался. Пару раз еще приструнила. Ничего, все вытерпел как миленький. Потом даже не слез, пока не разрешила, хотя до этого ему уже лаборантка сказала, что все, свободен. Но ему такой спокойный, тихо и несколько монотонный дед как раз кстати, немного устаканит психику.
Subscribe

  • (no subject)

    Кто сидит у вас под ёлкой?

  • Прорабочее - чуть из жизни фтизиатра

    Пришла как-то на консультацию женщина. Ну как пришла, прислали ее... из поликлиники. Сыну надо было в первый класс идти, а он без БЦЖ, вот и школьный…

  • О нежных зайках

    У нас на работе очень строго с дисциплиной. Ну просто очень Хотя все равно все опаздывают и пропускают На каждом собрании об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments