Надежда (nadine_sh) wrote,
Надежда
nadine_sh

Category:
  • Music:

Прорабочее - чуть из жизни фтизиатра

Пришла как-то на консультацию женщина. Ну как пришла, прислали ее... из поликлиники. Сыну надо было в первый класс идти, а он без БЦЖ, вот и школьный врач без консультации фтизиатра не подписывала карту. Кстати, врач та очень интересная дама. Не уверена, что проводит все нужные тесты, но вот к БЦЖ у нее очень трепетное отношение.

Однажды позвонила во время приема. Ради чего? Опять же, не нашла у ребенка в карте отметки о вакцинации в роддоме - то ли не вакцинирован, то ли потеряна старая карта с записями и обменкой ( и прививочной формой, заодно). Почему позвонила именно нам? Он стоял на учете в нашем диспансере, ходил в специализированный детский сад как контактный. Сняли, дали справку. К слову, вели его другие, я этого ребенка в глаза не видела. Она просила поднять нашу карту и посмотреть, писали ли мы что-то там.

Это было во время моего приема во вторую смену, медсестру отправили куда-то с поручением, я должна была все бросить и идти искать эту карту. Причем, непонятно куда - то ли в кабинет врача, курировавшего эту поликлинику и сад (она ушла в декрет), наверх во взрослое отделение к заведующей, которая тоже занималась садом (но она работала с утра и уже пришла) или в архив. Кроме того, я была уверена, что в 90% случаев вряд ли найду сведения о серии вакцины. Максимум - отмеченный размер рубца на плече.

Спокойно и, по возможности убедительно, пыталась донести до нее все это. Услышала громкую гневную отповедь на счет того, почему мы не интересуемся этим, ведь это наш хлеб! В принципе, мы записываем эти данные, но мне действительно неинтересна серия БЦЖ, сделанная какому-то ребенку, если у него не было осложнения после прививки и рубец сформировался. Но у нее подобное отношение вызывало резкое непонимание. Ну ладно, каждому свое. В конце концов я устала и спросила, что она хочет от меня и что нужно от нее родителям ребенка. Ответ предсказуем - они ждут справку в школу. "Ну так дайте ее"! Опять двадцать пять - а как же подпишу, если не знаю той самой серии и не могу написать ее. Уже не выдержала, спросила, какое значение сейчас уже имеет эта вакцинация, через 7 лет после ее проведения?! Иммунитет она дает на 5-7 лет. При этом, у нас уже очень давно не было туберкулина, дали сейчас в очень ограниченном количестве и на проведение пробы перед ревакцинацией не предусмотрен. Да и самой БЦЖ на ревакцинацию тоже не выделили. Она почти прокричала, что ей со мной все ясно и бросила трубку. Ну ладно, переживу ее уверенность в моей профнепригодности )))

Так вот, та дама. Ребенок был не привит в роддоме. Спросила причину - маменька ответила, что это ее позиция. Ответила очень спокойно и корректно, но моментально считались выступившие внутренние колючки, явная боевая готовность. Осуждать и переубеждать ее смысла не видела, поэтому поинтересовалась, распространяется ли это убеждение не только на прививки, но и на пробы (я же помню о готовящемся поступить туберкулине). С той же безукоризненной ежиной невозмутимостью сказала, что если ей объяснить необходимость, может и согласится.

Поскольку сразу провести пробу не было возможности, а все та же въедливая доктор потребует у меня железные доказательства того, что мальчик туберкулезом не болен, отправила на рентген. Пошла делать платно, пленок у нас ограниченное количество, бесплатно снимаем через подпись главврача. Снимок стоит 20 тыс. Это вполне умеренная цена. Потом мне наша рентгенолог рассказывала, что она посчитала стоимость чрезмерной, порылась в сумочке и насчитала лишь 15. Постарались и уместили мальчика на маленькй пленке (половину отрезали) и сделали дешевле. Пока ждала, все жалела, что пришла, заразим мы здесь ее сына. И вообще, что за глупости мы предлагаем, в Японии, мол, вообще не вакцинируют. Ну ладно,сняли, посмотрели, дали справку и забыли.

Но... мадам всплыла позже. Фамилия была уж больно необычная. Вдруг в фб другая подруга лайкнула рекламку тренинга одной психологини - опа! а это наша знакомая! Дорогие студийные фото, многочисленные предложения групповых и индивидуальных программ, курсов, консультаций. Стоимость - в зависимости от "оптовости покупки": в группе одно занятие 40-60 тыс, индивидуально - 200 тыс за одно занятие. Курс рассчитан на полгода. Вот как-то так. Кстати, впечатление о даме и у меня, и у подруги-рентгенолога осталось однозначное - нервная дама со скрытой внутренней агрессией. Поэтому информация о профессии вызвала некоторое недоумение. Да, как слышала, диплома психолога у нее все же нет.

Ну, и заключительная изюминка фтизиатрических записок. У дочери на занятии по терапии как раз сегодня "разбирали" детский туберкулез. Информации практически не дали, задали студентам несколько крайне важных вопросов. Например, где у нас в городе находятся туберкулезные больницы, что поражает туберкулез (ответ - кости, легкие и внутренние органы. лимфоузлы, кожу, глаза опустили как что-то несущественное). И главное. "Вот говорится, у человека БК+ или БК-" Что такое БК? Варианты ответов - туберкулезная палочка, бактерия Коха не удовлетворили. Потребовали уточнения какая именно бактерия. Знаете, что она ждала? Бацилла!
Subscribe

  • (no subject)

    Кто сидит у вас под ёлкой?

  • О нежных зайках

    У нас на работе очень строго с дисциплиной. Ну просто очень Хотя все равно все опаздывают и пропускают На каждом собрании об этом…

  • Время...

    Только готовились новый год встречать, уже половина весны прошла. Только планировала поехать в Самарканд, уже и это осталось в воспоминаниях.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments